Рубцовскую ТЭЦ модернизируют за 50 млрд рублей

Порядка 50 млрд рублей вложат в модернизацию Рубцовской ТЭЦ инвесторы, в числе которых могут оказаться бизнесмены из Китая. Это устранит энергодефицит в регионе и создаст резервы мощности на Алтае и в Казахстане, считают в «Инвестиционно-девелоперской компании», уже год управляющей станцией.

Председатель совета директоров ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» Михаил Дворкович рассказал о старте большого инвестиционного проекта в Алтайском крае — модернизации Рубцовской ТЭЦ, в которую вложат 40–50 млрд рублей.

«В настоящее время для Сибирского федерального округа проект, который мы намерены реализовать в Алтайском крае — в городе Рубцовске, пожалуй, является крупнейшим за всю историю, на федеральном уровне он тоже будет заметным, —уверен Дворкович. — В наши планы входит строительство на базе Рубцовской ТЭЦ крупной энергетической станции мощностью до 500 МВт».

По словам Дворковича, проект потребует инвестиций «в разбросе от 40 млрд до 50 млрд рублей» и позволит обеспечить резерв энергетических мощностей в Алтайском крае. «Также мы имеем в виду и наших соседей — некоторые районы Казахстана, где существует энергодефицит, — подчеркнул председатель совета директоров „ИДК“. — Будем предлагать им участвовать в этом проекте в качестве потребителей, как вариант, стать соинвесторами».

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. Сейчас завершается подготовка предварительного технико-экономического обоснования. «К августу мы предоставим его на рассмотрение в Министерство энергетики РФ, администрацию Алтайского края, и станем прорабатывать возможность включить этот проект в перспективный план развития энергетики на территории РФ, — объяснил Дворкович. — Предварительные переговоры с Минэнерго мы проводили, они ждут от нас документацию, нам было сказано, что проект им интересен».

После согласования с федеральным министерством начнется проектирование, которое займет около восьми месяцев, хотя, по «плохому сценарию», может затянуться и на пару лет. На площадку для строительства первого блока «ИДК» планирует зайти через полтора года, запустить первый блок — к 2018–2020 году.

«На первом этапе проект подразумевает реконструкцию самой Рубцовской ТЭЦ. На данный момент станция обеспечивает потребности примерно 62% жителей Рубцовска», — констатировал Михаил Дворкович.

К реализации проекта привлекли крупную российско-китайскую инжиниринговую компанию. «Есть компания, которая работает в Новосибирске, это „КОТЭС“, она разрабатывает нам всю техническую документацию и делает предтэо. Недавно „КОТЭС“ с одной из крупнейших китайских компаний создала совместную инжиниринговую компанию, тоже в Новосибирске, и именно это совместное предприятие будет с нами работать в части проектирования большой станции, — рассказал представитель „ИДК“. — Китайцы заинтересованы, в том числе, в соинвестировании проекта, их предполагаемая доля — до 30–40% инвестиций».

Инвестиционный проект при этом еще не проработан окончательно, срок окупаемости, по оптимистичному сценарию, оценивают примерно в восемь лет. «Эффект от вложений в энергетику не может наступить завтра. Это всегда длинные инвестиции», — подчеркнул Михаил Дворкович, назвав факторы, которые позволяют получить отдачу: программы энергосбережения, правильно организованный сбыт, использование нового технологического оборудования и современных информационных технологий мониторинга и анализа.

Сейчас на рубцовских энергоузлах работают котлы 1946 года. «Некоторые из привлеченных нами экспертов признались что нигде в России не видели таких работающих котлов, — говорит Михаил Дворкович. — Но делать что-то большое и серьезное легче именно с нуля».

По его мнению, финансовую отдачу нельзя получить, не пройдя «путь затрат», иначе реализация большого проекта невозможна: «Да, сейчас мы несем фактические потери и вкладываем в Рубцовский энергоузел деньги, которые не факт, что получим обратно именно с нынешнего его состояния. Но мы его улучшаем, и современное оборудование позволяет делать все быстрее и качественнее, с меньшими затратами, соответственно, сроки окупаемости заметно снижаются».

Уже идут переговоры с китайскими, европейскими и российскими поставщиками оборудования, сообщила директор «Первой энергетической компании» Ирина Соколова. «Мы рассматриваем возможность строительства газопровода до Рубцовска, который отражен в инвестиционных проектах „Газпрома“ — нам необходимо выбрать вариант наиболее оптимальный по реализации и привлекательный для инвесторов, — рассказала она. — Оценив объем рынка, мы понимаем, что проект должен быть актуален для Алтайского края, который сейчас является дефицитным и более 70% энергии получает извне».

Михаил Дворкович в свою очередь добавил, что «ИДК» планирует привлекать инвесторов с помощью маркетингового исследования энергосистемы Алтайского края, проведенного «КОТЭС». «Эта работа высочайшего профессионального уровня, компания выполняла ее уже во многих регионах, да и не только России. На основании подобных исследований заказчики „КОТЭС“ привлекают огромные инвестиции и реализуют масштабные проекты». Исследование дает четкое представление о том, как будет расти потребность в энергии в Алтайском крае и в соседних регионах, обратил внимание он, и вновь подчеркнул, что эта территория «страдает от отсутствия резервов, а они обязаны там быть».

Сейчас о готовности войти в проект заявили ряд российских инвесторов, кроме того, предполагается привлечь кредитные ресурсы банков. «Проект предварительно поддержали на всех уровнях. Уверен, кризис нам не помешает, тем более, что его основная стадия пройдена и ситуация постепенно стабилизируется, — предположил Дворкович. — Когда мы зайдем на площадку, полагаю, банковские ставки будут таковы, что проблем в реализации проекта у нас не возникнет».

Пока же ООО «ИДК» решает насущные проблемы энергообеспечения города Рубцовска. Получив соответствующий опыт, компания заявляет об эффективности частного инвестирования в отрасль. Прежде всего эту эффективность ощутили, причем в буквальном смысле, рубцовчане, проживающие в зоне обслуживания РТЭЦ. Впервые за многие годы отопительный сезон в городе прошел без аварий и нарушений, а также, что немаловажно, без вмешательства администрации Алтайского края — в отличие от предыдущих лет, эксплуатант самостоятельно снабжал РТЭЦ углем. Жалоб «на недогрев» батарей от горожан не поступало.

Удовлетворяя их потребности и отработав в этом смысле на отлично, руководство «ИДК» рассчитывало на соблюдение обязательств, в том числе финансовых, со стороны плательщиков и участников процесса теплоснабжения. Однако сегодня компания требует погасить задолженность со стороны потребителей — муниципальных предприятий и населения (физических лиц) — 170 млн рублей, а также, уже в судебном порядке, возместить свои затраты на компенсацию теплопотерь при транспортировке тепловой энергии — 112 млн рублей. Тепловые сети, состояние которых эксперты называют критическим, принадлежат администрации города Рубцовска и эксплуатируются банкротящимся МУП «Рубцовские тепловые сети». Средств на ремонт теплотрасс в городском бюджете нет.

Не отказываясь от намерений получить деньги за отпущенную тепловую энергию, «ИДК» предлагает апробировать принципиально новую для Рубцовска модель теплоснабжения города, которая согласована с краевой и городской администрацией. В перспективе речь идет о создании в Рубцовске единой теплоснабжающей организации, что связано с определенными юридическими процедурами. Но поскольку до начала следующего отопительного сезона остается несколько месяцев, «ИДК» готова взять под крыло все объекты энергохозяйства Рубцовска — Южную тепловую станцию, локальные котельные и, конечно, тепловые сети — на правах аренды.

«Чтобы успешно адаптировать эту модель к реалиям бюджетной и хозяйственной деятельности конкретного муниципального образования мы заручились поддержкой власти, — отмечает Михаил Дворкович. — В частности принципиально договорились с администрацией Алтайского края о том, что „Инвестиционно-девелоперская компания“ станет ядром единой системы теплоснабжения Рубцовска. Таким образом, „ИДК“ обеспечит теплом и горячей водой 140 тысяч горожан. Надеемся, что в дальнейшем опыт взаимодействия частного инвестора и администрации Рубцовска будет распространен на другие регионы Сибири».